您现在的位置:首页 >> 通知公告 >> 浏览信息
通知公告

禹州市县级非物质文化遗产代表性传承人命名暂行办法

更新时间:2012-05-16点击次数:362来源:不详

禹州市县级非物质文化遗产代表性

传承人命名暂行办法

?

为鼓励和支持我市非物质文化遗产传承人开展传承工作,根据国务院《关于加强文化遗产保护工作的通知》、国务院办公厅《关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》、《河南省非物质文化遗产代表性传承人命名暂行办法》以及《许昌市非物质文化遗产代表性传承人命名暂行办法》,制定本暂行办法。

第一条?禹州市县级非物质文化遗产代表性传承人,是指已列入国家级、河南省级、许昌市级和禹州市县级的非物质文化遗产名录项目的有代表性的传承人。

第二条?禹州市文化和广播电视局(以下简称市文广局)建立禹州市非物质文化遗产代表性传承人命名机制,由禹州市非物质文化遗产保护中心组织开展全市非物质文化遗产代表性传承人的申报、评定和命名工作。?

第三条?禹州市非物质文化遗产代表性传承人的命名,应经申报、审核、评审、公示、认定等程序。

第四条?符合下列条件之一的公民,可申报禹州市非物质文化遗产代表性传承人:

1、某项目非物质文化遗产在其流行区域或行业内具有较大影响的传承人,同时其技艺必须被当地群众所公认,具有历史师承关系,开展传承活动,并在当地社会生活中有较大影响,包括:

①某项非物质文化遗产的不同流派、风格、特色的代表性传承人;

②某项非物质文化遗产的某种独特知识、技能的传承人;

③某项非物质文化遗产目前仅存的传承人。

2、本地区、本民族群众公认的通晓民族、民间传统文化活动内涵、形式、组织规程等的代表性人物。

第五条?被推荐申报命名的禹州市县级非物质文化遗产代表性传承人必须爱国守法、遵守公民道德规范。

第六条?凡有明晰传承谱系,曾长期从事并有能力、有意愿继续从事传承工作且符合以下条件之一的个人,可申请为禹州市县级非物质文化遗产代表性传承人:?

1、行业内公认具有最高艺术或技艺的水平;

2、掌握某种被确认为是稀有或特殊的传统艺术或技艺;

3、在一定区域内被公认为通晓某项重要民族民间传统文化形式和内涵;

4、大量掌握和保存民族民间原始文献和其他实物、资料的公民。

第七条?已命名为国家级、河南省级、许昌市级非物质文化遗产代表性传承人自然列为禹州市县级非物质文化遗产代表性传承人。

第八条?申报禹州市县级非物质文化遗产代表性传承人,申请人需提供以下材料:

1、年龄、性别、学历、工作单位和职业,当前的工作和生活情况;

2、在该项目领域的历史传承谱系、学习时间、实践经历、技艺(艺术)特长和成果;

3、该项目在本地区的传播地域,本人与同一地区、同一传承辈分的传承人之间的不同特点、特色和成就;

4、获得该项目传承活动的荣誉;

5、该项目的相关资料复印件、实物音像资料等;

6、其它有利于说明其具有代表性的材料。

第九条?由市非物质文化遗产保护中心组织专家评审和考核委员会对申报材料进行评审,得票数达到三分之二的,拟推荐为各项目的代表性传承人。

第十条?评审结果由市文广局审核并公示后,正式命名并公布禹州市县级非物质文化遗产代表性传承人名单(公示期为7个工作日)。

第十一条?禹州市县级非物质文化遗产代表性传承人的认定与命名工作,原则上每两年进行一次。

第十二条?各级人民政府及相关部门应当支持辖内禹州市县级非物质文化遗产代表性传承人开展传承活动,支持方式主要有:

1、给予适当资助;

2、组织开展研讨、展示、宣传、传播等活动,促进交流与合作;

3、其他有利于传承活动的必要和可行的帮助。

第十三条?在当地开展各类文化活动时,应尽量组织和吸取禹州市县级非物质文化遗产代表性传承人参加,要利用新闻媒体加强对传承人的宣传。

第十四条?文化行政部门和非物质文化保护机构应当采取文字、图片、录音、录像等方式,全面记录代表性传承人掌握的非物质文化遗产表现形式、技艺、技能和知识等。代表性传承人应当积极配合文化行政部门和非物质文化遗产保护机构的记录工作。

第十五条?文化行政部门和非物质文化遗产保护机构应当建立禹州市县级非物质文化遗产代表性传承人档案。并对代表性传承人的传承活动、生活状况等情况每年进行一次调查。

第十六条?对禹州市县级非物质文化遗产代表性传人所掌握并需要保密的技能技术,按照国家有关知识产权的法律法规实施保护。禁止经营非物质文化遗产原始资料和实物。

第十七条?本《暂行办法》由市文广局负责解释。

第十八条?本《暂行办法》自2011年10月1日起实施。

?