您现在的位置:首页 >> 社会文化 >> 浏览信息
社会文化

无数风流人物,颍河边建千秋伟业!

更新时间:2013-10-24点击次数:828来源:不详

虽然使用了多种现代化工具,但周建营师傅模仿雕刻怀帮会馆的“龙穿牡丹”仍十分吃力。

?

  行走日志

  时间:2013年10月10日

  地点:颍河禹州市区至褚河镇段

  滔滔颍河,横穿禹州市区而过。

  钧台、张良洞、许由台、怀帮会馆……这些珍贵的古迹,像一颗颗璀璨的珍珠,布满了颍河两岸。

  流经褚河镇境内时,颍河被更名为褚河,两岸又留下了褚遂良、司马徽等千古风流人物的许多印记。

  每一个古迹、印记后面,都有一个或多个千百年来民间代代相传的“颍河故事”。

  如今,颍河这条古老而又年轻的母亲河正在焕发新的生机,孕育新的文明,创造新的历史。

  颍河的历史,实在太厚太重 千百年来,留下太多“颍河故事”

  出了火龙镇,滔滔颍河横穿禹州市区而过,继续一路向东南奔腾。

  跟随激流、浪花,10月10日 ,记者继续聆听它澎湃的声音,探访它古老的历史,感受它火一样的激情。

  “在颍河两岸500米范围内,埋藏着无数古代文明遗址,千百年来留下了许多古迹和民间传说。仅在禹州市区这一段,就有钧台、张良洞、许由台、怀帮会馆……”10月10日下午,一提起颍河,禹州市文管所原所长教之忠老先生就滔滔不绝,如数家珍。在当地,教老先生享有“活字典”的美誉。

  在禹州市区,颍河两岸的古迹首推钧台。据《水经注》记载,在三峰山东南,大陵之西,陵上有“启筮亭,启享神于大陵之上,即钧台也”。在《左传》中,也有“夏启有钧台之享”的明确记载,指夏启袭位以后,召集各路诸侯(部落首领)在钧台举行大型宴会,表示自己正式继承王位。

  可以说,钧台是我国历史上第一个举行“开国大典”和“国宴”的地方。

  在颍河岸边香烟缭绕的张良洞前,教之忠自豪地说,“汉初三杰”之一的张良是禹州人,这个洞就是他早年读书、求道的地方。旁边的黄石公洞,纪念的是赠与张良兵书,助他完成一生丰功伟绩的黄石公老人。

  张良洞进深6米、宽3米、高3米,洞口由青砖砌成,门额书“张良洞”三字。洞内设祭坛、神仙雕塑,至今仍香火鼎盛。

  怀帮会馆,见证“药都”的辉煌 大殿享有“十三帮一大片,不如怀帮一个殿”的美誉

  同样位于颍河岸边的怀帮会馆始建于清道光年间,落成于同治十一年(公元1872年)三月。它是清代怀庆府在禹县进行中药贸易的巨商富贾集资兴建的,是全国规模最大、保存最完好的药商会馆。

  在建筑艺术上,怀帮会馆居各会馆建筑之首,享有“十三帮一大片,不如怀帮一个殿”的美誉。

  目前,怀帮会馆正在进行全面整修。10月10日下午,来自“中国玉雕之乡”镇平县,负责木雕修复的惠晓瑞师傅介绍,该会馆南北长120米,东西宽78米,由照壁、山门、戏楼、钟鼓楼、大殿等组成。这些建筑到处雕梁画栋,雕刻内容包括“商旅入城”、“高士贤隐”、“骆驼商旅”、“商旅歇马”等商帮故事,以及龙、凤、鸟、兽等。这些木雕玲珑剔透、栩栩如生,都是不可多得的艺术珍品。

  正在一块长长的大叶杨木板上雕刻“龙穿牡丹”的周建营师傅说,他来自登封市,虽然学木雕手艺已有20多年,可在模仿雕刻这里的木雕时,尽管用了不少现代化工具,还是感觉非常吃力。他感慨道:“这‘龙穿牡丹’已经雕了半个多月,仍没有完工,真不知道古代的师傅们是怎么雕成的!”

  颍河更名为褚河,与褚遂良家族有关 新中国成立时,当地还保存有褚遂良庙

  颍河在奔入褚河镇后,有了一个全新的名字——褚河。褚河村75岁的徐国明等村民介绍,之所以被更名为褚河,是因为褚遂良家族。

  大约从秦汉时期起,生活在颍河两岸的褚氏家族就是一个名门望族,《汉书》中就有“所谓郡大姓褚氏是也”的记载。因此,颍河被当地人称为褚家河,后来简称褚河。

  教之忠介绍,褚家的一个祖先,去世后朝廷赐谥号“元穆”。由于“穆”书写不便,当地人便以“木”代替。久而久之,“元穆”就成了“元木”,这就是褚河镇元木村的来历。

  到了唐代,曾在唐太宗、唐高宗时代担任谏议大夫、中书令的褚遂良,贞观二十三年(公元649年)与长孙无忌同受唐太宗之命辅政,后因坚决反对武则天为后遭贬。褚遂良不仅在国家政治生活中占有举足轻重的地位,还是一位具有重要影响的书法家,传世墨宝有《孟法师碑》、《雁塔圣教序》等。

  褚河村77岁的岳花玲老人,娘家就在紧临褚河村的岳庄村。她回忆说,一直到新中国成立,岳庄村还保留着褚遂良庙。小的时候,她和伙伴们经常去里面玩。一到天黑,由于害怕里面威风凛凛的塑像,他们就赶紧往家跑。20世纪50年代,村里建学校,才把庙全部拆除。

  在褚河镇,三国文化源远流长 三国名士司马徽,就安葬在这片美丽的土地

  漫步在褚河镇,你会发现,这里不仅有遂良大道,还有水镜路。

  水镜路是为了纪念三国时期的名士司马徽,时称他为“水镜先生”。

  在《三国演义》中,司马徽虽是闲云野鹤型的隐士,但与名士庞德公、徐庶、崔州平、石广元、孟公威、诸葛亮及其岳父黄承彦等均有交往。他向正处于困境中的刘备推荐了诸葛亮和庞统,直接导演了“三顾茅庐”的千古佳话,间接影响了中国历史的进程。

  10月10日中午,在当地村民的指引下,记者来到褚河镇余王行政村潘庄村东三四百米处的一片农田里。农田刚收完玉米,由于持续干旱,在太阳的照射下裂开一道道长长的缝隙。风一吹,尘土就漫天飞扬。

  在一个南、东、北三面都是深坑的高岗上,一座红砖蓝瓦的简陋小庙掩映在几棵杨树中。

  64岁的村民潘成昆老汉说,这里原来是个大冢子,就是司马徽的墓。20世纪60年代的时候,冢子还很高,连上旁边的庙,总共有两三亩地大。前些年,有人在墓前挖出一块石碑,上面刻有“汉司马徽先生之墓”八个大字。

  多年来,冢子不断遭到破坏,庙也被拆掉了。尤其是附近的窑场在南、东、北三面取土烧砖,对它威胁更大。好在现在窑场被拆除了,村民们又在旁边自发建起了庙宇。每逢农历初一、十五,经常有人来这里烧香许愿。
?